В старшей группе прошла необычная выставка. На ней широко была представлена посуда из разных материалов: деревянная, керамическая, металлическая, стеклянная, фарфоровая. А на слайдах презентации о старинной посуде  дети более детально рассмотрели уже утраченные и не используемые в настоящее время столовые предметы: кувшины, крынки, жаровни, горшки для топления масла, кисельницы, опарницы, посуда из бересты.

     Но главный вопрос, который юные исследователи изучили на этой выставке – это разница между фарфоровой и фаянсовой посудой. Особое внимание обратили на  разный цвет, толщину, плотность, прозрачность, издаваемый звук (звон). И, оказывается, что всё это зависит от способов производства посуды. Небольшой научный фильм об изготовление фарфоровой посуды  раскрыл некоторые тайны и закрепил результаты исследования.

     И в завершении работы выставки посуды, ребята раскрыли несколько секретов чайной церемонии и сервировки стола для друзей, которые пришли в гости  на чай.

    А через несколько дней после выставки, воспитанница старшей группы Елизавета Ерофеева дома, листая журнал, нашла информацию о гончарном промысле в Самарской губернии. Ребята с большим интересом рассматривали фотографии старинной керамической посуды и слушали рассказ Елизаветы. Оказывается,  керамическая посуда отличается цветом. Это зависит от местности, где добывают глину.

    Мы приняли решение, что продолжим изучение важной и необходимой для культурного человека темы – столовый этикет и сервировка стола. Сейчас обсуждается вопрос: «Как правильно по этикету подавать на стол коробку конфет?». Затем, будем учиться пользоваться столовым ножом.

      Уважаемые родители, пожелайте нам удачи.